понедельник, 26 декабря 2011 г.

Трилогия "Властелин колец" (Lord of the Rings) (2001-2002-2003)

Всех приветствую на новом сообщение, в котором я постараюсь написать моё мнение о серии "Властелин колец". Но прежде чем я это начну делать, хочу привлечь внимание всех на страницу "Новости и обновления", где все могут почитать о "новостях и обновлениях". Вскоре эта страница пропадёт и появится отдельный блог, в котором будут опубликованы различные информации. Но это позже... А пока вернемся к сегодняшнему фильму.
Прежде всего необходимо написать о моём отношении к фильмам, сделанным на основе книги. Эти фильмы оцениваются совсем по-другому. Для меня эти фильмы очень сложные, поскольку в книге информации всегда слишком много для фильма; Фильмы получаются либо слишком сложные, либо слишком простые. Поэтому эти фильмы мне обычно нравятся, но с книгой их не   сравнишь. В первую десятку им не попасть.



 Несмотря на всё это, "Властелин колец" у меня на четвёртом месте. Может быть, потому что книгу я начал читать только вчера. Но уже сама книга очень привлекательное явление. Сам Толкиен говорил, что он просто хотел написать длинную сказку, которая всем будет интересна. Но все ведь понимают, что просто книгу написать он не может, ведь он всё-таки учёный. И он всю эту историю обработал до таких неслыханных мелочей.... Придумал новые языки, легенды, привычки и истории различных народов и т.д. Не говоря уже о том, что сама книга в течении 50-ти лет постоянно редактировалась. (Только первые 25 страниц пытались объяснить мне запутанную историю этих изменений.) Всё это очень обдуманная вещь. Например: Можно ли называть "Властелин колец" трилогией? Ответ однозначный: нельзя. Книг ведь всего шесть. И потом есть множество других книг, связанных и относящихся именно к этой истории. (Я написал трилогия "Властелин колец", так как фильмы это всё-таки трилогия...)
Просмотр первого фильма для меня было нечто шокирующим. На шестидесятой минуте я выключил фильм. Просто выключил. Смотреть его, мне казалось пустой тратой времени. "Это всего лишь сказка для детей" думал я. Действительно, фильм совсем не похож на другие, но это не значит, что он для детей. Это несомненно сказка, но глубокая и с глубоким смыслом. Сам Толкиен не хотел писать о каких-то скрытых от нас идей и философизмов, но правдивая, обработанная история всегда учит чему-то. Я продолжил смотреть фильм на следующий день, потому что меня заинтересовало одно простое предложение, которое объяснило мне часть смысла жизни. Я не буду его цитировать, надеюсь, вы тоже заметите. Во всём фильме можно найти подобные вещи.
Сам фильм сделан гениально. Во-первых, музыка в нём одна из лучших. Во-вторых, фильм очень красивый. Вся история проходит в совсем другом мире, который мы видим во всей своей красе. И главное, фильм передаёт атмосферу книги. Когда его смотришь, то тоже понимаешь, что здесь очень много мелочей, но они там не описываются, просто упоминаются. Много режиссёров говорили, что невозможно сделать хороший фильм на эту книгу, но Питер Джексон справился с этим заданием достойно. И, на мой взгляд, он заслуживает наше уважение.
P.S.: Я рекомендую всем не просто посмотреть фильм, но и прочитать книгу. Начал я её только вчера, но она занимательная, захватывающая и впечатляющая. 
Кроме того: Примерно через год выйдет новый фильм: The Hobbit: An unexpected journey.

среда, 21 декабря 2011 г.

Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day) (1991)

"Забава прошлого века!"
Именно так охарактеризовал серию Терминаторов один из моих знакомых. Действительно... Я сам недавно убедился, что это так. Большинство людей, на вопрос "Что вы думаете о Терминаторе 2?" начали вспоминать те старые времена, те давние годы. Некоторые даже про девочек, которых они на этот фильм сводили.... К тому же, новые Терминаторы никого не радуют.... Последний, четвёртый фильм мне совсем не понравился. Его даже смотреть не стоит.  Третий не такой уж плохой, хотя с первыми не сравнишь... 
Второй Терминатор у меня занимает пятое место.  Почему? Ну судите сами... Мне все говорили, что главный элемент первого Терминатора - Schwarzenegger, который играет непобедимого робота и всех убивает. Я никак не могу понять, чего в этом такого хорошего, но мне фильм понравился. Вторая часть ещё лучше. Мало того, что Арнольд отлично играет свою роль, так фильм ещё длится два с половиной часа. Сюжет захватывает, я ощутил похожее наслаждение при просмотре Ханны, но здесь фильм длиннее...
Все эти качества конечно очень радуют. Но достаточны ли они для пятого места??? Я считаю, что нет! Эти качества достаточны примерно восьмого, ну или седьмого места. На пятом он стоит благодаря тем предложениям, которые характеризуют весь наш мир. Таких предложений гораздо меньше, чем в фильме, стоящем на четвёртом месте (который я ещё не опубликовал), но они есть. Их очень трудно заметить при первом просмотре, потому что сюжет очень сильно захватывает и мы не следим за отдельными словами, не останавливаемся на мелочах, а следим за общим ходом дела... Вот в чём секрет этого фильма: В нём много интересных мелочей, которых замечаешь только при втором, третьем и т. д. просмотре (этим он похож на второе место моего рейтинга, которое пока тоже не опубликовано...).
На сегодня о Терминаторах многие уже забыли. И с этой точки зрения, я считаю новые фильмы всё-таки полезными.... Они напоминают нам об этих легендах прошлого века, которые, несомненно, заслуживают наше уважение.
На этом я прощаюсь, всего вам наилучшего!


понедельник, 19 декабря 2011 г.

Аватар (Avatar) (2009), или пародия на Район 9 (District 9) (2009)

Прежде чем начать с запланированного шестого места, я решил написать то что называют "Знаете ли вы". Итак, Знаете ли вы, что трёхмерное кино (Стереокино) было использовано уже в 1936-ом году? А придумали его в 1858-ом, то есть больше чем 150 лет назад. Возникает вопрос: Почему подобная технология распространилась только в 21-ом веке. Конечно, как обычно, существует множество причин, но главная очевидна. Дело в том, что в то время взгляды на фильмы были совсем другие. Не было столь важно, как он выглядит, какие эффекты использовались. Люди следили за смыслом фильма.

Этот факт сильно подходит к фильму Аватару и Району 9. Они совершенно одинаковые, и , в то же время, совершенно разные.

В чём же они одинаковые? Основная идея у них заключается в том, что человек, за деньги, творит всё что угодно. В том, чтобы показать людям всю нашу пошлость. Но только в Аватаре это как-то не замечается, хотя и становится ясным. Люди, когда смотрят Аватар, замечают не смысл, а красоту, которую делали с помощью компьютеров.
Район 9 фильм именно смысловой. Он похож на документальный фильм, но я его называю даже художественным. Несмотря на относительно маленький бюджет, в нём тоже есть красивые моменты. Особенно впечатляет робот в конце фильма. Но всё это анализируется только после просмотра, так как во время фильма размышлять можно только о человеческой жестокости. Район 9 сильно впечатляет. (Те кто не любят кровавые фильмы должны понять, что здесь именно кровь передаёт смысл.) Продумав все эти факты, я поставил Район 9 на шестое место. 
Но что же с Аватаром? Самое точное определение, на мой взгляд, то что Аватар - это пародия на Район 9. В фильме вроде хотели передать те же мысли, но он не спешит их передать. Он ещё развлекает нас красивым лесом, в котором нас никогда не было и не будят, судя по сюжету. Он показывает нам историю, похожую на сказку и т. д. Всё это не означает, что фильм плохой. Просто мы должны решить, какой фильм мы хотим смотреть. Серьёзный, или красивый?

Фильм мне понравился, но его не сравнить с Районом 9. Он слишком прост для него. С другой стороны, Аватар старался показать нам отдельную культуру, которая развилась независимо от человечества. Различные привычки, ритуалы, обычаи... Но всё это настолько похоже на жизнь на земле, что меня это не особо заинтересовало. К тому же, если присмотреться, можно заметить привычки инопланетян и в Районе 9. Там это сделано намного реалистичнее, но, к сожалению, не описывается подробно.
PS.: Несмотря на всё что я сейчас написал, стоит посмотреть оба фильма. Желаю всем приятного просмотра!

воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Добро пожаловать в Зомбилэнд (Zombieland) (2009)

О фильме "Добро пожаловать в Зомбилэнд" я слышал множество мнений, причём самых разных. Некоторые восхищались им, другие говорили, что он и гроша не стоит, а третьи даже говорить о нём не стали: просто махнули рукой... Несмотря на все эти мнения, Зомбилэнд у меня занимает почётное седьмое место.
Я решил, что в первой десятке фильмов должна быть как минимум одна комедия, и я выбрал эту.
Этот фильм был для меня один из самых неожиданных. Я посмотрел его, не зная о нём ничего, и, включив его, я ахнул увидя комично бегающие куски мяс... Всё это казалось очень странным: Вроде бегающие зомби, вроде страшно, и всё-таки очень смешно. Я думал, что ужасы и смех несочетаемые, и это было так непривычно, что я хотел выключить и забыть об этом фильме, но через десять секунд я увлёкся  и получил большое удовольствие во время просмотра.
Конечно, любой может возразить, сказав, что фильм очень простой.
Ну а какой он должен быть? Это же комедия, а подобные фильмы должны быть простые, без глубокой философии. Умные мысли комедию только портят.
Если вы просто хотите развеселиться, посмеяться, посмотрите... Я думаю он и вас впечатлит....

суббота, 17 декабря 2011 г.

Бэтмэн: Начало (Batman: Begins!) (2005)

"Бэтмэн: Начало" безусловно заслуживает восьмое место. Фильм сделан по старому комиксу, по которому вышло четыре фильма. Я не читал комиксов, фильмов тоже не видел, поэтому не могу их сравнить. Но новый фильм мне понравился.
Насколько я понял, главная идея "Бэтмэна" - Готэм Сити. На самом деле, это не город, а весь мир, который страдает от коррупции. В этом мире живут различные герои, каждый из них каким-то образом маскируется и имеет своё придуманное имя. Такой герой Бэтмэн, Джокер, Женщина-Кошка и другие.... 
В новом фильме Бэтмэн сделан реалистично. В принципе, всё что происходит в фильме, может произойти и в нашем мире. Хотя здесь мало героев. Кроме Бэтмэна, "the scarecrow", который всех пугает. Также интересно сделан Бэт-Танк.  Сам двойственный город тоже сделан потрясающе, похоже город Чикаго был создан для роли Готэм Сити: Едешь по красивым, чистым улицам, вдруг сворачиваешь в переулок и чувствуешь, что кризис ещё не прекратился...


Мне в последнее время очень нравятся фильмы Христофера Нолена, особенно если музыку к фильму писал Ханс Циммер. Музыка в фильме действительно одна из лучших, что очень усиливает значение действий и эмоций актёров. Для меня музыка в фильме, определяет жанр фильма. Просматривая одни и те же сцены, но слушая разную музыку, мы можем совсем по-другому воспринять то, что мы видим на экране.
Бэтмэн очень знаменитый супер герой, но он тоже, как и Хранители, отличается от таких персонажей, как Человек-Паук, или Супермэн. В новом фильме тоже есть умные мысли, хоть и не так много, как в "Хранителях". Но этот фильм сделан иначе. Здесь собраны все недостатки нашего сегодняшнего общественного строя.
Фильм красивый, в нём много моментов, которые запоминаются надолго. Но главное, его сюжет захватывает и не даёт остановиться в просмотре. Рекомендую его всем, вы не пожалеете!

Хранители (Watchmen) (2009)

Всех приветствую на втором сообщении. Я думаю, стоит продолжить заполнять страницу "Лучшие фильмы" и написать о моём девятом месте, о фильме "Хранители".
Его тема очень похожа на идею фильма "Люди Икс: Первый класс". Половина фильма посвящена Холодной войне, как и в людях Икс. Но здесь, вместо людей со сверхъестественными способностями (если конечно не считать доктора Мэнхэттэна), мы получаем простых супер героев. Почему простых? 
Во второй половине фильма мы видим истории этих людей и понимаем, что это совершенно повседневные людb. Именно из-за этих историй мне понравился этот фильм. Они пропитаны философией и смыслом... 
Самым достопримечательным из "Хранителей" мне показался "Rorschach"- Он уже в первом своём предложении рассказывает нам о мире.
К тому сделан он очень красиво, хотя и проходит почти весь в полумраке. Запоминающиеся взрывы, схватки в этом фильме всегда можно найти.
Фильм, на мой взгляд, очень грустный и "тяжёлый". Не смотрите его, ненастроившысь на серьёзные мысли, а если смотрите, следите за словами героев - старайтесь заметить и понять главные предложения.
PS.: Я хочу отметить, что первые десять фильмов в моём рейтинге часто меняются, особенно последние места. Этот список фильмов сделан, чтобы потом менять его. На этом прощаюсь, всего вам хорошего!

пятница, 16 декабря 2011 г.

Ханна. Совершенное оружие (Hanna) (2011)

Я всех приветствую на первом сообщении, о фильме "Ханна. Совершенное оружие".
Поскольку блог был создан недавно, я решил сперва заполнить страницу "Лучшие фильмы" и начать с десятого места. Конечно, многие могут возмутится, сказав, что этот фильм даже в первые двадцать фильмов не входит.
Но, по моему, это лучший триллер, который я видел. Сюжет несложный, хотя часть о том что Ханна "генетический мутант" можно было пропустить.... Без него фильм не потерял бы свои положительные черты.
В фильме я не заметил каких либо философских мыслей, как в других, более известных фильмах. Запоминающихся сцен тоже не так много. Зато схватка Эрика была потрясающая!
Режиссёр фильма использует многочисленные новые приёмы, которые делают "Ханну" необычным. К тому же, благодаря этому, он имеет свой стиль, что очень важно в подобных фильмах.
Весь просмотр прошёл в каком-то загадочном напряжении, благодаря которому я и поставил фильм на десятое место.
Всем, кому нравятся триллеры, думаю, стоит посмотреть его!